Hola Oarso,
Contestando a tu pregunta te diré que no, que no he pescado ningún Epinephelus guaza.
Quizás te preguntarás porqué. Pues muy sencillo: no me dedico a la pesca submarina (¿caza submarina?).
Mi método de pesca favorito es el curricán ligero o cacea ("fluixa" le llamamos en catalán). Con este método consigo capturar el mejor de todos lo peces (culinariamente, se entiende): el Dicentrarchus labrax.
Cada año los éxitos son distintos. Este verano, por ejemplo, he capturado 4, siendo el mayor de ellos de 1 Kg.
En el verano de 2000 capturé un total de 11, con un peso global de 15 Kg. El mayor de ellos dió en la báscula 3,780 Kg.
En la zona en la que pesco (norte de la Costa Brava) los especialistas en pesca submarina capturan Epinephelus guaza a profundidades moderadas (20-30 mts.). Eso si, los grandes ejemplares de 20 o más kilos deaparecieron prácticamente con motivo del Mundial de Pesca Submarina del año 73 (si, si, del 73).
A ver si haces los deberes y me dices cual es mi pieza favorita (su nombre vulgar, me refiero).
Un saludo.
PARA OARSO
Moderador: MODERACION
-
- Könteradmiral
- Mensajes: 4609
- Registrado: 30 Nov 2000 01:00
- Ubicación: RENTERIA ( A 8 KM. DE SAN SEBASTIAN.- GUIPUZCOA
Lubina
Lubina, pez de aspecto elegante cuya área de distribución se extiende por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde Mauritania hasta Noruega, incluyendo el Báltico y el sur del mar del Norte. El cuerpo es alargado y robusto, mide entre 10 y 90 cm de longitud, y está cubierto de escamas de gran tamaño. La boca es protráctil con los labios carnosos y en el ángulo superior del opérculo presenta dos espinas cortas. Su color varía desde el gris oscuro en el dorso hasta el blanco en la parte ventral.
De hábitos litorales, tiene preferencia por las aguas poco profundas y oxigenadas, aunque puede descender por debajo de los 100 m de profundidad o bien penetrar en las aguas dulces. Los peces jóvenes forman cardúmenes, mientras que cuando se hacen adultos se convierten en solitarios y territoriales. Los machos adquieren la madurez sexual a los dos años, mientras que las hembras lo hacen a los tres. La época de puesta ocurre desde enero a marzo, siendo probable que la hembra realice varios desoves durante ese periodo. En la zona del canal de la Mancha el desove tiene lugar de marzo a junio. Es muy voraz y come crustáceos, gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos.
Es una especie muy apreciada por su valor culinario y en la pesca deportiva. Comercialmente se pesca con diversos artes, como el trasmallo, el palangre, el CURRICAN y la red de arrastre, si bien la mayor parte de la producción actualmente comercializada se genera en piscifactorías.
Clasificación científica: la lubina pertenece a la familia de los Serránidos, del orden Perciformes, y se clasifica como Dicentrarchus labrax.
Saludos EPI
Lubina, pez de aspecto elegante cuya área de distribución se extiende por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde Mauritania hasta Noruega, incluyendo el Báltico y el sur del mar del Norte. El cuerpo es alargado y robusto, mide entre 10 y 90 cm de longitud, y está cubierto de escamas de gran tamaño. La boca es protráctil con los labios carnosos y en el ángulo superior del opérculo presenta dos espinas cortas. Su color varía desde el gris oscuro en el dorso hasta el blanco en la parte ventral.
De hábitos litorales, tiene preferencia por las aguas poco profundas y oxigenadas, aunque puede descender por debajo de los 100 m de profundidad o bien penetrar en las aguas dulces. Los peces jóvenes forman cardúmenes, mientras que cuando se hacen adultos se convierten en solitarios y territoriales. Los machos adquieren la madurez sexual a los dos años, mientras que las hembras lo hacen a los tres. La época de puesta ocurre desde enero a marzo, siendo probable que la hembra realice varios desoves durante ese periodo. En la zona del canal de la Mancha el desove tiene lugar de marzo a junio. Es muy voraz y come crustáceos, gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos.
Es una especie muy apreciada por su valor culinario y en la pesca deportiva. Comercialmente se pesca con diversos artes, como el trasmallo, el palangre, el CURRICAN y la red de arrastre, si bien la mayor parte de la producción actualmente comercializada se genera en piscifactorías.
Clasificación científica: la lubina pertenece a la familia de los Serránidos, del orden Perciformes, y se clasifica como Dicentrarchus labrax.
Saludos EPI


¿Profesión?
Técnico Superior en sistemas de refrigeración de materiales de construcción.
¿El que moja los ladrillos en las obras?
El mismo.
Oarso, eres un libro abierto
.
Verás, la lubina en Galicia se denomina Robaliza y si es grande Róbalo. Son unos peces preciosos, astutos y luchadores.
Por aquí se pescan con caña, generalmente en las playas con buenas rompientes, ya que suelen cazar en esas zonas. Se suelen coger con sardina, quisquilla e incluso con miñoca (gusano arenícola) grande. Eso si, amarrando bien el cebo al anzuelo, ya que es normal tener que hacer lances de 80, 90 ó 100 metros para pasar las rompientes.
Cuando tienes la suerte de que pique alguno, la pelea que se inicia es fenomenal. Una robaliza de 4 kg es un bicho poderoso, y si no te andas con ojo puede partir el sedal de un buen golpe con arrancada.
Una de sus astucias, cuando se encuentra atrapada, es nadar velozmente hacia la orilla de la playa. El sedal se afloja de golpe y parece que la has perdido. Pero cuando menos te lo esperas, inicia una veloz carrera en sentido contrario, hacia mar abierto... De pronto un fuerte tironazo te indica que has cometido el error del cofiado
. La tanza se rompe, o la boca de la robaliza, y el bicho se escapa. A ese será difícil engañarlo la próxima vez
.
Ya sabéis, la tanza siempre tensa, que sea el fuste de la caña el que haga el trabajo de cansar la pieza.
Un saludo.

Verás, la lubina en Galicia se denomina Robaliza y si es grande Róbalo. Son unos peces preciosos, astutos y luchadores.
Por aquí se pescan con caña, generalmente en las playas con buenas rompientes, ya que suelen cazar en esas zonas. Se suelen coger con sardina, quisquilla e incluso con miñoca (gusano arenícola) grande. Eso si, amarrando bien el cebo al anzuelo, ya que es normal tener que hacer lances de 80, 90 ó 100 metros para pasar las rompientes.
Cuando tienes la suerte de que pique alguno, la pelea que se inicia es fenomenal. Una robaliza de 4 kg es un bicho poderoso, y si no te andas con ojo puede partir el sedal de un buen golpe con arrancada.
Una de sus astucias, cuando se encuentra atrapada, es nadar velozmente hacia la orilla de la playa. El sedal se afloja de golpe y parece que la has perdido. Pero cuando menos te lo esperas, inicia una veloz carrera en sentido contrario, hacia mar abierto... De pronto un fuerte tironazo te indica que has cometido el error del cofiado


Ya sabéis, la tanza siempre tensa, que sea el fuste de la caña el que haga el trabajo de cansar la pieza.
Un saludo.
-
- Admiral
- Mensajes: 615
- Registrado: 31 Oct 2000 01:00
Hola de nuevo,
Os adjunto una foto de la captura que comentaba anteriormente.
Pesaba 3,780 Kg. y medía 73 cm.
La capturé al curricán pero con un método muy utilizado en la costa del Cap de Creus: volantín, es decir, a mano, sin caña. La sensación de la picada y la lucha es mucho más viva, ya que lo sientes directamente en tu mano.
En ocasiones, y cuando intento capturar "bichos" más grandes me pongo guantes, ya que la picada de una Seriola dumerili de 30 Kg. puede arrancarte un dedo de cuajo.

Un saludo.
Os adjunto una foto de la captura que comentaba anteriormente.
Pesaba 3,780 Kg. y medía 73 cm.
La capturé al curricán pero con un método muy utilizado en la costa del Cap de Creus: volantín, es decir, a mano, sin caña. La sensación de la picada y la lucha es mucho más viva, ya que lo sientes directamente en tu mano.
En ocasiones, y cuando intento capturar "bichos" más grandes me pongo guantes, ya que la picada de una Seriola dumerili de 30 Kg. puede arrancarte un dedo de cuajo.

Un saludo.
Caray caray Epi... no sabia que pescabas Llobarros... Jajajajajajajaja! Jo n'era un expert.
Que metodo usas? pesques al 'curri'?
Has probat de capturar lliseres vives y despres fondejarles enfilades vives? Als llobarros els encanta. No necessites vaixell ni res d'aixo. Una caña, uns ploms y un cubell ple de lisseretes vives.
Ahhh... la pesca... por cierto, la lubina se llama asi por que de joven caza en grupos, en 'manada' de lobos y de mayor es solitario, peligroso (para los pececillos) y no suele picar si no es con un bueeeeeen cebo. Es el denominado tambien Lobo De Mar.
Para algunos Hawaianos, la lubina es un totem de esos que representa a la persona. hay figuras, tatuajes y demas.
Lo mejor de la lubina es cuando se pon al horno con un limon a cachos y unas patatas embadurnadas de mantequilla y muuuucha sal. Si, es cutre y es un menu de pescador, pero es como mejor sabe.
ja em diras la recepta que fas servir per menjartela.
Que metodo usas? pesques al 'curri'?
Has probat de capturar lliseres vives y despres fondejarles enfilades vives? Als llobarros els encanta. No necessites vaixell ni res d'aixo. Una caña, uns ploms y un cubell ple de lisseretes vives.
Ahhh... la pesca... por cierto, la lubina se llama asi por que de joven caza en grupos, en 'manada' de lobos y de mayor es solitario, peligroso (para los pececillos) y no suele picar si no es con un bueeeeeen cebo. Es el denominado tambien Lobo De Mar.
Para algunos Hawaianos, la lubina es un totem de esos que representa a la persona. hay figuras, tatuajes y demas.
Lo mejor de la lubina es cuando se pon al horno con un limon a cachos y unas patatas embadurnadas de mantequilla y muuuucha sal. Si, es cutre y es un menu de pescador, pero es como mejor sabe.
ja em diras la recepta que fas servir per menjartela.