Empanadas Chilenas (para Kamille)

Foro general de temas relacionados con la 24ª Flotilla o temas como técnica submarina, historia de la Segunda Guerra Mundial, etc. No se permitiran los "Off-Topic" en esta sección.

Moderador: MODERACION

Responder
Huaso
Seekadett
Mensajes: 8
Registrado: 06 May 2009 21:23
Ubicación: Santiago de Chile

Empanadas Chilenas (para Kamille)

Ingredientes masa (aproximadamente 20 unidades):

1 kg. de harina,
2 sobres polvos hornear (Royal),
2 huevos,
1/8 kg. manteca blanca de cerdo,
1 vaso vino blanco (es el secreto ... no lo comenten),
1 taza agua hirviendo con sal,
Ingredientes relleno:

3/4 kg. carne vacuno molida (en Europa preferente buey blando, picado),
7 cebollas medianas (aproximadamente 8 cm diámetro),
3 cucharas de aceite,
3 dientes de ajo picado fino o machacado,
1/8 kg. uva pasas,
1/4 kg. olivas negras,
orégano,
pimienta,
sal y especies a gusto,
3 huevos duros (cocidos en agua) cortados en 6,
azúcar (pizca para el armado final),
1 yema de huevo (para pintar).
Método: Preparación relleno (preferentemente la noche anterior). Aliñar carne picada con sal, ajo picado fino, orégano y especies. Picar cebollas fina en cubitos y colocarla a fuego lento en una olla con una taza de agua para que suelte jugo. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera y así durante aproximadamente 45 minutos hasta que cebolla tome un color semitranslúcido. Drenar suavemente cebolla y estrujar con un paño o escurridor, colocar en recipiente u olla grande de inoxidable o loza (no aluminio). Freír carne en el aceite revolviendo regularmente, una vez frita la carne agregar uvas pasas revolver y si la carne queda muy seca agregar un poco de agua hervida (1/4 taza) y revolver por unos 5 minutos. Agregar carne a cebolla picada y revolver para mezclar bien, dejar reposar en recipiente tapado por la noche en lugar fresco. (cuidado con los sonámbulos).

Preparación masa: Mezclar en bol o recipiente profundo harina y polvos de hornear. Hervir agua. Derretir la manteca a fuego lento hasta que este bien caliente (sin que se queme) y vaciar con cuidado en harina batiendo con cuchara de madera. Agregar 2 huevos y 1/2 vaso de vino (importante ... beberse la otra mitad) y mezclar hasta que tome consistencia grumosa. Agregar agua recién hervida con sal (1/2 cucharadita app) 1/2 taza y amasar con las manos (limpias y cuidado con quemarse) hasta que la masa adquiera consistencia uniforme y no se pegue en los dedos, solo de ser necesario agregue un poco mas de agua o harina para ello. Tapar la masa con un paño y dejar reposar por unos 15 minutos). La masa debe hacerse de forma rápida para evitar que la masa se enfríe en exceso. Cortar y formar bolas tamaño algo menos que pelota tenis, debieran salir entre 18 a 20.

Preparación empanadas: Con huslero o botella caliente (colocar un poco de agua hervida dentro y tapar) estirar bolas hasta que queden de espesor uniforme app 2 mm. cuidando forma circular. Colocar 1 1/2 a dos cucharadas de relleno en el centro, 1 oliva y un trozo de huevo duro, doblar formando semicírculo y untándose levemente dedos en agua fría pegar bordes, luego doblar laterales hacia adentro y finalmente la parte superior, al final debe resultar en una forma trapecial (las hay también triangular pero son de mariscos). Para un buen bronceado pintar con yema de huevo la cara superior y tirar unos granos de azúcar (usar dedo índice).

Cocción: Espolvorear harina en bandeja del horno y colocar empanadas cuidando que no se topen entre si para que no se peguen y rompan (suelen alcanzar entre 6 a 8 por bandeja normal). Hornear en horno caliente a fuego medio por 30 minutos app. El tiempo definitivo se deberá vigilar en función del horno, pero recordar que todos los ingredientes del relleno están cocidos por lo que cuando la masa tome un colorcillo dorado es señal que esta lista.

Consumo: Se recomienda comer tibia o caliente, con la mano y si se desea con algo de ají picante o salsa brava y lo mas importante, acompañando con un buen vino tinto preferentemente chileno.

Imagen
Buen provecho.
Miguel "Huaso"
Desde las Costas de Chile..al fin del mundo...
Seawolf
Fregattenkapitän
Fregattenkapitän
Mensajes: 1383
Registrado: 13 Sep 2006 02:00

Re: Empanadas Chilenas (para Kamille)

Gracias comandante, tomo nota.
Un dia de estos que estoy "cocinillas" prometo probar la receta.
Seawolf
Kamille Rososvky
Leutnant der Reserve
Leutnant der Reserve
Mensajes: 7957
Registrado: 17 May 2008 01:44
Ubicación: Río de la Plata Uruguay

Re: Empanadas Chilenas (para Kamille)

Gracias Huaso por enviar la recta y en forma tan detallada.
Lo diferente a las que yo preparo, es la masa. Debe quedar sabrosísima.
Cuando vengan mi cuñada con su esposo se las voy a preparar. y para cuando salgamos de recorrida hago las que me enseñó mi Madre.
Antes tendré que hacer una dieta rigurosa para que mi estómago no haga ninguna ruindad de las que me suele hacer.
Si te parece te envío a ti y los demás camaradas, la receta de casa.
El vino va a ser de Colonia, de la bodega Los Ceros de San Juan. Tinto por consiguiente.
Otro vino bueno es el Francia Corta de la bodega Santa Rosa, del Depto. de Canelones.
Este Departamento de Uruguay, lleva ese nombre porque fue poblado en un principio por gente venida de las Islas Canarias. Son los que además abastecían de frutas y verduras muy buenas, a precios razonables, a Montevideo. y llegaba su producción a muchos departamentos del interior.
En el Departamento de Colonia tenemos una mezcla de españoles, italianos suizos alemanes, franceses, hay dos colonias alemanas, polacos, libaneses, húngaros, búlgaros, ingleses, irlandeses etc.
Nos llevamos muy bien y hemos entrecruzado recetas y genes con las bodas.
Que tengas un buen comienzo de semana. Un cordial saludo desde Uruguay. Kamille
Kamille Rososvky
Imagen
Holstein
Leutnant zur See
Leutnant zur See
Mensajes: 493
Registrado: 17 Jul 2008 10:02

Re: Empanadas Chilenas (para Kamille)

Otra receta pa la saca !!

Graicas comandante ! :D


Saludos. ::kaleun:
Leutnant zur See Jürgen Holstein
Imagen
Kamille Rososvky
Leutnant der Reserve
Leutnant der Reserve
Mensajes: 7957
Registrado: 17 May 2008 01:44
Ubicación: Río de la Plata Uruguay

Re: Empanadas Chilenas (para Kamille)

¿Es que nos vais a hacer la competencia a Huaso y a mi, Seawolf y tu Holstein?............Aunque pensándolo bien, podríamos instalar un hostería, tasca, o algo así, y dedicarnos a hacer empandas con un buen vinito, …porque esas empanadas de mariscos deben quedar geniales.
Pueden aportar otras recetas y esto s;¿Quién va a ser el catador de los vinos? ::hips: Esto va a ser primordial.
Decoramos el local estilo country. Manteles a cuadros rojos y blancos y cortinas con volantes y macetas en las ventanas con hiedras y clavelinas.
El trabajo va ha ser movido pero ahora con los aviones se cruza rápido el Atlántico.
Un saludo socios y clientes Kamille :D :D :D :D
Kamille Rososvky
Imagen
Responder

Volver a “FORO GENERAL TEMATICO”